缅怀起义烈士,追寻革命记忆—专才学院学生第二党支部红色系列活动

来源:专才学院 发布时间:2022-01-04 17:07

 2022年1月2日,专才学院学生第二党支部14名学生在支部委员曾生峰老师带领下前往广州市越秀区广州起义烈士陵园,开展为期一天的红色系列主题活动,探寻建党初期的革命历史,铭记烈士们英勇就义的事迹。烈士墓前进献的鲜花,寄托着大家对先烈们的深沉的哀思和崇高的敬意。

 “祭奠、缅怀英烈,继承先人遗志是中华民族的优良传统,也是其生生不息的动力所在”。在广州起义烈士陵园,曾生峰老师讲解了广州起义的筹备,经过以及失败后继续抗争的史实,回顾了先烈们抛头颅、洒热血、献青春的革命故事,带领同学们一起瞻仰广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、叶剑英元帅墓、血祭轩辕亭等园内标志物。

 随后,大家参观“革命人永远年轻——广州起义部分英烈主题展”,学习了先辈为革命事业光荣献身的动人事迹,他们大部分都很年轻,部分人牺牲时才20多岁。同学们纷纷感恩革命烈士用鲜血和生命换来我们如今的和平生活。


 最后,我们来到广州近代史博物馆,其原址是清末广东咨议局旧址,后来改为广东省议会和非常国会办公的地方,馆内陈列着有关近代广州的展览,着重反映1840年至1949年广州的政治、经济、文化、教育、民俗等各方面的历史。采用现代科技手段,运用声、光、电、多媒体等技术,重点制作了1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸等历史场景。馆内拥有文物藏品1万多件(套),历史照片2.5万多张。

 通过此次参观,让我们更加深入了解了广州起义的历史;缅怀革命先烈,知道了今天的幸福生活是先辈们用汗水鲜血换来的。历史是一个民族安身立命的基础,党的历史,是中国共产党宝贵的精神财富。通过重温党史,缅怀革命先烈,专才学院学生第二党支部学生得以传承红色基因,牢记初心使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

 

 

文:张天赐

图:周梓贺、廖伟聪

指导老师:曾生峰