情满冬至—专才学院开展包饺子劳动实践活动大课堂

来源:专才学院 发布时间:2021-12-23 17:10

 冬至大如年,人间小团圆,为庆祝冬至的来临,提高学生的动手能力,在做好疫情防控措施的情况下,专才学院在20211221日晚举办包饺子实践活动。

 当天傍晚,在第三饭堂二、三楼,笑声连连,劳动的喜悦洋溢在每个同学的脸上。同学们以班级为单位,将提前准备好的饺子皮、馅料摆放到指定位置。活动开始后,同学分工协作,围坐在一起开始包饺子,手巧的同学时不时跟旁边的同学传授秘诀:“蒸盘要放点油,否则皮就粘住啦”、“不要放太多馅料,饺子皮会穿的……”现场其乐融融,欢声笑语。很快,一盘盘成型的饺子就摆放在我们眼前,来自不同地方的同学包饺子的手法不一样,有的端正四方、有的像圆圆的笑脸,有是标准饺子模样……,同学们相互帮助、相互鼓励,带着对新年的美好愿望都在幸福劳动着。


 经过大家的共同努力,在饭堂工作人员的帮助下进行蒸煮,热腾腾的饺子香气四溢,吸引了前来观看的同学与老师。同学们熟练地将煮好的饺子免费发给在场的师生们,伴随着现场的音乐,大家共同度过了一个温暖美好的节日。


 将传统节日与劳动实践相结合,既能将传统节日文化传承,也能让学生体会劳动的乐趣。本次活动的开展是专才学院开展体验式劳动教育的活动之一,专才学院把素质教育、劳动教育与技能教育放在同等重要位置,在人才培养过程中,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把劳动教育贯穿于大学教育教学全过程,让学生在获取技能知识的同时,勤于劳动、尊重劳动。

图文/专才学院