运维岗位实训任务

来源: 发布时间:2021-12-30 15:38

运维岗位实操项目

课程教学目的

本课程的主要教学目的是让学生了解和掌握计算机网络基础运维的基本操作技能,掌握网络运维的基本操作能力,为日后的工作打好坚实的基础,真正做到教-学-用结合,改变传统教学与实践接轨难的问题。

教学方法和手段

本课程采用理论+实践的方法来教学,理论占20%,实践占80%。在课堂中,先引入理论,做铺垫,简述理论基础,然后做实践示范,然后让学生动手操作和实践,教师全程指导,让学生在实际动手中真正学到知识、掌握技能。

任务一:搭建一个简易的局域网网络

根据需要制作所需网线,配置路由器,把路由器的DHCP地址池网段设置为192.168.12.0,同时根据管理给的上网IP地址配置WAN口,让电脑可以正常获取192.168.12.0网段的地址,并能正常上网。

所需材料与设备:网线、水晶头、无线路由器、电脑主机一台、显示器一台

任务二:搭建一个简易的监控系统

根据需要制作所需网线,安装监控摄像头、硬盘录像机,同时保存5分钟以上的视频录像以备查阅。

所需材料与设备:网线、摄像头、硬盘录像机、硬盘、显示器

任务三:用U盘制作一个PE启动工具,同时给电脑安装windows7系统

利用老毛桃工具,给U盘制作一个PE启动工具,同时下载Windows7企业版系统镜像,安装Windows7系统。

所需材料与设备:U盘、电脑一套

任务四:用U盘制作一个PE启动工具,破解电脑系统登录密码

利用老毛桃工具,给U盘制作一个PE工具,并利用PE系统里面的清除系统密码工具,对Windows系统的登录密码进行清除;

所需材料与设备:U盘、电脑一套

任务五:利用用户和用户组进行文件的管理

AB两台电脑,A电脑上创建一个User1User2用户,同时电脑磁盘上创建一个名为“IT实训”的文件夹,在文件夹中创建一个名为“实训报告”的文档,把“IT实训”文件夹设置为User1用户有读写权限,然后在B电脑上进行访问,实现用户User1可以看到“IT实训”文件夹,并打开看到文件夹里面名为“实训报告”的文档;用户User2则只能访问并看到“IT实训”文件夹,但打不开“IT实训”文件夹。

所需材料与设备:电脑两套;

任务六:综合布线

把配线架,把配线架安装到机柜15U的位置,同时做2568A网线(一米),2568B网线(一米),打好标签,同时利用相关工具,利用教室现有的布线,根据现场老师指定的网线,找到机柜另一端网线。

所需材料与设备:网线钳、机柜、配线架、理线架、寻线仪;

任务七:光纤熔接

利用光纤熔接机熔接一根光纤,并利用光纤收发器模拟远距离布线,一端连接路由器进行IP地址分配,一端连接电脑,让电脑经过所熔接的光纤和光纤收发器获取远端路由器分配的IP地址。

所需材料与设备:网线钳、红光笔、光纤熔接机、尾纤、网线、水晶头等;