您所在的位置: 首页 > 校企就业 > 校企动态 > 正文

访企拓岗——深入企业岗位一线、探寻学生工作状态

为进一步推进我院毕业生多维度、高质量就业,开拓更多优质就业岗位和校企合作机会。近日,专才学院采用线上线下相结“请进来”“走出去”同发力的形式,了解企业需求、行业发展趋势以及可能的实习岗位。在此基础上,筛选出符合学校专业方向、有合作意向的企业,并与企业取得联系,确定访问事宜。

3月6日,专才学院辅导员陈思雨到中智经济技术合作股份有限公司访问,项目经理进行接待。学生邓俊杰担任外勤运维工程师的职位,主要负责解决各单位的日常网络及计算机故障,配合进行系统性故障的查修; 负责病毒的查杀,维护网络系统安全,负责软件的安装和维护;域服务器、邮件服务器的维护等工作。辅导员和项目经理就学生在岗位实习期间的表现以及今年计网专业就业形势进行了交流,并表示如果后续有招聘需求会第一时间联系辅导员,争取给毕业生提供更广泛的就业空间。

图从左至右:郭琦(项目经理)、邓俊杰、陈思雨(辅导员)

3月14日,专才学院辅导员陈思雨和学校就业办指导老师朱海燕到广州鸿煦科技有限公司进行交流。企业副总和招商经理热情接待,分别围绕企业发展情况、人才需求、校企协作等进行了交流发言,对学院的人才培养给出具体建议,并表示学院毕业生专业同企业岗位需求契合度高,企业愿为实习生、应届毕业生提供有成长空间的就业岗位和实习、实践的机会,共同开拓校企合作互惠共赢的局面,校企双方也在教学实践、实习实训、就业对接等方面达成进一步合作共识。

图从左至右:陈思雨(辅导员)、朱海燕(就业指导老师)、赵达辉(副总经理)、Barry(招商经理)

3月19日,专才学院辅导员陈思雨和学校就业办指导老师朱海燕到广州伊的家网络科技有限公司进行访问。校企合作经理带学校两位老师参观了公司主要部门,并对职业院校的发展进行了交谈,企业表示希望长期合作,为公司储备技能人才,帮助公司做大做强。在实地走访过程中,通过与企业负责人、人力资源部门以及技术骨干等人员的深入交流,全面了解企业的业务范围、用人需求、职业规划以及未来发展愿景等方面的信息。同时,向企业介绍学校的基本情况、专业设置、人才培养特色等,寻求合作契机。

图从左至右:林曼淇(校企合作经理)、朱海燕(就业指导老师)、陈思雨(辅导员)

3月22日,专才学院辅导员陈思雨到广州畅云信息技术有限公司走访,企业人事进行接待。双方就今年毕业生就业形势、专才学院发展情况、专业设置和应届毕业生情况进行了会谈,并表示希望通过访企拓岗进一步深化校企合作和供需对接,整合双方优势资源,努力形成促进毕业生就业、助力用人单位选才的双赢局面。

图从左至右:林丹霞(人事经理)、陈思雨(辅导员)

就业工作一直是我院工作中的重中之重,我院将会继续推进就业工作落地落细落实,主动走访用人单位,让学生对就业政策入脑入心,把好就业关,站好就业岗,下好就业大棋局,带动全体教师深度参与做好毕业生就业工作,全面深化校企合作、拓展岗位,努力实现学院对区域用人单位供需对接全覆盖,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

访企拓岗是学校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学校提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求。通过这一行动,学校能够与企业建立更紧密的联系,共同培养出更多符合社会需求的高素质人才。

编辑:专才学院办公室

图文|初审:陈思雨