专才学院召开新学期竞赛工作推进会

来源:专才学院 发布时间:2022-03-08 14:35

为了做好疫情防控新形势下2021-2022年度省级学生专业技能竞赛培训工作,专才学院3月4日在实训中心412会议室召开了竞赛工作部署、总结大会,董事长助理曾金平及专才学院各部门领导全体竞赛指导教师和参赛学生参加了会议,会议由教学办主任韦子生主持。

董事长助理曾金平讲话

会议首先由实训中心主任金小江向大家汇报了专才学院自去年12月份报名参加竞赛以来工作进展情况,从“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,推进专才学院教育、教学改革发展,提升技术技能人才培养质量,打造专才办学品牌,切实提高职业技能竞赛学生获奖率等方面进行分析,专才学院根据2021-2022年度省级学生专业技能大赛要求,认真分析研究申报了20个赛项的比赛,目前已完成了10个赛项的比赛,合计获得10个奖,分别是1个一等奖、4个二等奖、5个三等奖,成绩取得了阶段性的成功,但也存在着不少问题,出现的问题进行认真的总结。

金主任对寒假期间指导教师和学生进行线上培训尤其有3个赛项提前一周回校训练进行了表扬,针对最新疫情防控要求,他对接下来的竞赛训练如何开展,进行了理性而深刻地分析,强调所有竞赛指导教师和学生们应充满信心、迎难而上、坚持不懈,尤其是要注重学生的平时训练,竞赛团队的相互协作等。最后,传达了省教育厅关于疫情防控期间竞赛的最新要求。

会议现场

随后,学校董事长助理曾金平对专才学院的品牌建设、人才培养、参与职业技能竞赛的重要性尤其是对接下来的竞赛训练工作做了重要安排与部署。

曾助理指出,职业技能竞赛已经成为一个学校办学实力核心衡量指标,引领各个高等职业院校开展新一轮的教学改革。参加职业技能大赛是培养学生实践技能,提高学生职业素养的有效措施,是加强学生实践水平,适应市场需求的有力保障,是提升职业教育影响力,加快职业教育发展的又一重要举措。因此,曾助理强调专才学院各部门要积极配合做好职业技能竞赛的服务保障工作,全力支撑职业技能大赛工作,同时曾助理强调,我们应加强与各竞赛强校及兄弟学校的沟通,参考他校的做法,同时要注意加强学生兴趣的培养,促进学生更持久的成长。指导教师要用心思考,潜心提升专业能力,精心开展教育培训工作,努力提高竞赛成绩,不断实现专业发展。

最后,指导教师和学生也积极发言,提出了在竞赛训练过程中碰到的问题,同时也分享了很多好的建议和方法。

通过此次会议,与会人员一致表示:一定准确把握曾助理对专才学院竞赛工作提出的新要求,明确新目标!在新的起点上,以更加深刻的认识、更加开阔的视野、更加清晰的思路、更加有效的组织、更加得力的措施,努力开创专才竞赛工作的新局面!


图文/专才学院